BUAH ASAM JAWA SEBELUM DIPROSES..
Assalammualaikum... seperti yang kiter semua tahu..Asam jawa banyak digunakan sebagai bumbu masakan. Tak jarang juga digunakan sebagai bahan minuman. Nyatanya buah berbentuk polong dengan rasa asam itu memang memiliki khasiat yang luar biasa bagi tubuh.
Asam Jawa (Tamarindus indica) merupakan sebuah kultivar daerah tropis. Buah asam per 100 gram mengandung kalori sebesar 239 kal, protein 2,8 gram, lemak 0,6 gram, hidrat arang 62,5 gram, kalsium 74 miligram, fosfor 113 miligram, zat besi 0,6 miligram, vitamin A 30 SI, vitamin B1 0,34 miligram, dan vitamin C 2 milgram. Kulit bijinya mengandung phlobatannin dan bijinya mengandung albuminoid , serta pati.
Manfaat asam Jawa antara lain untuk menyembuhkan asma, menyembuhkan batuk, demam, reumatik (sakit sendi), haid tidak teratur, alergi dan menurunkan berat badan.
Berikut ini beberapa tips menggunakan asam jawa untuk pengobatan:
1. Untuk Anda yang menderita asma, rebuslah dua potong kulit asam jawa dan adas( sejenis herba) dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian ditapis. Minum air rebusan dua kali sehari.
2. Untuk batuk kering, gunakan buah asam jawa sebanyak tiga polong dan setengah genggam daun saga. Kedua bahan tersebut direbus dengan empat gelas air hingga tinggal satu gelas, kemudian tapis dan diminum dua kali sehari tiap pagi dan petang.
3. Jika anggota keluarga ada yang demam,.Cubalah dengan rebusan asam jawa. tapis air rebusan dan minum dua kali sehari, pagi ptg.untuk luaran pupukan air asam jawa di seluruh badan & kepala..
0 ulasan:
Catat Ulasan